Faire de la pâte à modeler bio

Sommaire

Dès 18 mois, votre enfant adore malaxer la pâte modeler. Cette activité le fascine et le détend, tout en vous procurant quelques précieux moments de calme. Un seul problème : à cet âge, votre enfant porte tout à la bouche ! Si vous voulez être sûr de l’innocuité de sa pâte à modeler, faites-la vous-même !

Cette fiche pratique vous explique comment fabriquer de la pâte à modeler bio en utilisant les ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.

1. Réunissez les ingrédients

Comme vous le constatez, les ingrédients sont tous comestibles :

  • 1 tasse de farine ;
  • ½ tasse de fécule de maïs ;
  • ½ tasse de sel fin ;
  • 1 tasse d’eau ;
  • 2 cuillerées à soupe d’huile végétale (n’importe laquelle) ;
  • des colorants alimentaires.

2. Fabriquez la pâte à modeler bio

  • Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs et le sel.
  • Ajoutez l’eau et mélangez bien le tout.
  • Ajouter l’huile et mélangez jusqu’à absorption complète.
  • Mettez la pâte dans une casserole et faites-la cuire à feu très doux, en remuant continuellement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule homogène.
  • Laissez la pâte bien refroidir.

3. Colorez la pâte à modeler maison

  • Divisez votre pâte à en autant de pâtons que vous souhaitez de couleurs.
  • Étalez le pâton avec la paume de la main et versez quelques gouttes de colorant alimentaire au centre.
  • Rappel des mélanges de couleurs primaires :
    • un mélange de bleu et de rouge donnera du violet ;
    • un mélange de bleu et de jaune donnera du vert ;
    • un mélange de rouge et de jaune donnera du orange.
  • Malaxez bien le pâton pour obtenir une teinte uniforme.
  • Si la couleur n’est pas assez intense, recommencez l’opération en ajoutant quelques gouttes de colorant supplémentaires.

Note : si vous voulez être 100 % bio, utilisez des colorants naturels : café, thé vert, jus de betterave, jus de carotte, jus de fruits rouges, jus de myrtille, paprika, curcuma, cacao… Dans ce cas, les colorants liquides (café, thé, jus de fruits ou de légumes) remplacent la tasse d’eau qui entre dans la composition de la pâte. Les colorants en poudre (paprika, curcuma, cacao…) s’ajoutent au cœur du pâton comme expliqué précédemment pour les colorants alimentaires.

4. Conservez la pâte à modeler maison

Au choix, conservez chaque pâton de couleur :

  • Soit enfermé dans un film plastique.
  • Soit dans une boîte en plastique avec couvercle (recyclez par exemple les boîtes qui vous servaient à conserver les purées et compotes de votre bébé).

Vous pourrez conserver ainsi votre pâte à modeler maison pendant 2 à 3 mois sans qu’il soit besoin de la mettre au réfrigérateur.

Ces pros peuvent vous aider