Le gras n'a pas bonne presse. Il est accusé de favoriser le surpoids, l'obésité, les maladies cardio-vasculaires.... Mais est-ce une raison pour en priver les bébés ?
En effet, si un excès de gras peut nuire à la santé, votre bébé a besoin de certaines graisses essentielles pour bien se développer. Le point dans cette astuce.
Besoin de gras des bébés
Les bébés ont besoin de gras :
- D'abord, c'est important pour leur développement, tant moteur que cérébral.
- Ensuite, une étude récente a montré que les enfants privés de gras pendant qu'ils étaient petits souffraient davantage d'obésité que les autres à l'âge de 20 ans !
- En fait, si on ne donne pas assez de lipides à un bébé, son métabolisme va se programmer pour faire face aux déficits et ne sera pas préparé à faire face à des apports élevés en lipides.
En somme, il ne faut surtout pas priver vos bébés de gras, vous obtiendriez l'effet inverse à celui recherché !
La FAO et l’Anses en France recommandent une consommation de lipides :
- d’au moins 50 % jusqu’à 6 mois ;
- de 35 % à l’âge de 2 ans.
Pas question de mettre un bébé au régime ! Les tout-petits, s'il leur arrive d'être grassouillets à 10 mois, vont souvent s'affiner en grandissant, dès qu'ils pourront se déplacer.
Bon à savoir : le lait maternel contient environ 50 % de lipides. Les laits pour bébé (lait pour nourrissons et pour les enfant jusqu’à 2 ans) en contiennent beaucoup également. Ce n'est pas par hasard !
À quoi sert le gras ?
Les graisses sont notre principale réserve d'énergie. Elles fournissent :
- les calories nécessaires à la croissance ;
- des vitamines (A, D, E, K, etc) ;
- des acides gras, indispensables au développement de l’organisme.
En outre, elles sont indispensables au bon fonctionnement du corps :
- Elles favorisent la pousse des ongles et des cheveux.
- Elles sont l'un des principaux aliments dont se nourrissent les cellules.
- Elles procurent ce sentiment de satiété qui permet de ne pas grignoter pendant les repas.
Reste qu'il y a gras …. et gras.
Différents types de lipides
Acides gras insaturés, à privilégier pour son enfant
Les acides gras insaturés, d’origine végétale généralement, ont tendance à devenir liquides à température ambiante :
- Vous les trouvez dans les huiles végétales et dans certains fruits secs (amandes, noix, etc).
- C'est chez eux que vous trouverez les acides gras essentiels (AGE) que votre organisme ne peut produire en quantité suffisante et doit trouver dans l'alimentation. Parmi eux, les fameux oméga 3 et 6, précieux atouts pour le développement du cerveau et la bonne santé des cellules.
Acides gras saturés, à consommer modérément
Les acides gras saturés se trouvent en particulier dans les produits d’origine animale :
- On les trouve dans le beurre, la crème, les œufs, les viandes, les produits laitiers et fromages gras et les huiles industrielles (huile de palme, margarine).
- Ils ont tendance à ne pas devenir totalement liquides à température ambiante.
Acides gras trans, à limiter absolument
Les acides gras trans (qui peuvent être d’origine animale ou végétale) sontobtenus par cuisson ou par hydrogénation d’huiles :
- Ce procédé, qui modifie leur texture, génère des acides gras trans.
- Ils servent, dans l’agroalimentaire, à obtenir des produits à longue conservation (gâteaux, biscuits, pizzas, etc).
Or, ce sont ces acides gras trans qui collent à la paroi des artères et augmentent le mauvais cholestérol et les risques cardiovasculaires lorsqu’ils sont trop consommés à l’âge adulte.
Ils sont moins bons que les autres pour la santé, mais ça n'est pas une raison pour en priver totalement votre bébé. Si vous les excluez totalement de son alimentation, il les supportera moins bien plus tard. Contentez vous d'en limiter la consommation !
Comment donner du bon gras à son bébé?
Pour un bébé qui vient de naître, la question ne se pose pas vraiment :Un tout-petit allaité a tout ce dont il a besoin. Les préparations pour nourrisson fournissent elles aussi un apport en matières grasses suffisant.
Au moment de la diversification alimentaire :
- Il suffit d'ajouter aux plats une cuillère à café de matière grasse végétale crue (idéalement une huile végétale crue de colza, olive, pépin de raisin, tournesol, noisettes, etc).
- Ça peut être aussi une petite noix de beurre, ou deux cuillères à soupe de crème fraîche.
- En outre, n'oubliez pas les 500 mL de lait (ou équivalent) adapté à l'âge de votre enfant, tous les jours.
À noter : privilégiez les matières grasses non cuites, ce sont celles qui sont les meilleures pour l'organisme. Ensuite, privilégiez les desserts au beurre plutôt qu'à l'huile de palme hydrogénée (qui, de surcroît, détruit la planète).
Pour approfondir la question :
- Pour garantir le bon développement de votre enfant, apprenez également à détecter et soigner l'anorexie du nourrisson.
- Voir également notre page Alimentation des bébés.
- D'une façon générale, préférez tout de même le bio pour votre bébé. C'est plus sain et bien meilleur pour sa croissance.