L'alimentation des enfants en bas âge est une alimentation spécifique qui concerne les enfants de 1 à 3 ans. Cette période d'apprentissage des goûts est déterminante pour le développement de l'enfant.
Enjeux de l'alimentation des enfants en bas âge
Il s'agit de l'alimentation des enfants de 1 à 3 ans : l'apprentissage des goûts, saveurs, textures est un objectif majeur de cette période. L'équilibre et le rythme alimentaires futurs se mettent progressivement en place. L'enfant gardera globalement la même alimentation jusqu'à la préadolescence en augmentant simplement les quantités.
Les recommandations officielles indiquent qu'au-delà de 3 ans un plus grand apport en glucides et un moindre apport en graisses sont nécessaires. Dans les faits et selon les dernières études scientifiques, mieux vaut ne pas augmenter la ration de glucides et plutôt continuer à favoriser une consommation suffisante de graisses (lipides).
Besoins des enfants en bas âge
Énergie
Le besoin énergétique total journalier diffère pour les filles et les garçons : 4.3 à 4.9 MJ pour les filles et 4.7 à 7.3 MJ pour les garçons. Elle se répartit comme suit :
Macronutriment |
Quantité |
Repère de consommation journalier |
Rôle |
Meilleures sources |
---|---|---|---|---|
Protéines |
0,9 g/kg/jour |
1 fois/jour |
Développe la masse musculaire, le volume sanguin, le tissu osseux et les organes. |
Viande, poisson, œufs |
Graisses |
Idéalement 55 % de l'AET minimum, avec pour bien faire 1 oméga 3 pour 4 oméga 6. |
À chaque repas |
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Glucides |
Complément énergétique |
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Sert d'énergie de fonctionnement. |
Légumes, fruits, céréales complètes, légumineuses, lait et yaourts. |
Bon à savoir : les dernières études dans le domaine de l'alimentation soulignent que les causes de surpoids, d'obésité et de nombreuses maladies pour lesquelles le gras était incriminé, sont en fait la conséquence de trop de glucides.
Minéraux et oligo-éléments
Minéral |
Quantité |
Repère de consommation |
Rôle |
Sources |
---|---|---|---|---|
Calcium |
500 mg |
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Constitution du capital osseux |
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Fer |
7 mg |
Introduire des bonnes sources de fer tous les jours, en association avec un aliment contenant de la vitamine C. |
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Fluor |
En supplémentation selon la teneur en eau de la région. |
/ |
Prévention des caries. |
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Vitamines
Vitamines |
Quantités |
Repères de consommation |
Rôle |
Meilleures sources |
---|---|---|---|---|
D |
20 à 25 ug |
Poisson gras 2 fois par semaine. |
Augmente la valeur biologique et la fixation du calcium. |
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C |
50 mg |
1 portion de fruit cru et 1 portion de légumes crus par jour. |
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Fruits et légumes frais et crus. |
K |
15 ug |
Introduire des sources de vitamine K régulièrement. |
Antihémorragique très importante si enfant nourri au sein. |
Légumes verts : crucifères, épinards, blettes, laitue, asperges, persil, haricot vert, gombos. |
Rythme alimentaire des enfants en bas âge
C'est le rythme que l'enfant gardera jusqu'à la fin de l'adolescence :
- 3 repas principaux : petit-déjeuner, déjeuner, dîner.
- 1 collation : à 16 h idéalement. La collation de la matinée n'est plus conseillée.
Particularité de l'alimentation des enfants en bas âge
- Néophobie : c'est la peur des aliments nouveaux assortie d'un refus des légumes.
- Inciter l'enfant à goûter est alors primordial.
- Il doit avoir l'aliment 10 fois en bouche, même en petite quantité, avant de savoir s'il aime ou pas.
- Si l'enfant a un dégoût pour un aliment, il ne faut pas le forcer à goûter en revanche.
- Appétence forte pour le sucre et les aliments sources de sucres (pâtes, pommes de terre...).
- Il convient de ne pas entretenir cette appétence.
- Lui proposer le moins souvent possible de produits sucrés ou source de sucres.
- Tendance au grignotage :
- C'est à l'adulte de ne pas donner à manger à un enfant en dehors des repas et de ne pas laisser de la nourriture accessible à l'enfant en dehors des repas.
- C'est une manière de lui apprendre à gérer ses prises alimentaires, nécessaire au bon fonctionnement des signaux de faim et de satiété.